簡単なツクシの下処理 レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(4人分)
- つくし 両手いっぱい
- 水 ツクシが浸る程度なら
- ハサミ 1本
作り方
- 1 洗ったツクシのハカマ部分の黄緑色の線のところをハサミや包丁でカットする。楊枝の先端部分。
- 2 黄緑色の線のアップです。
- 3 このようにハサミでカット。
- 4 カットした状態。
- 5 これでハカマがスポッと取れます。
- 6 3本一気に黄緑の線を揃えながら切ると早いです。
- 7 お湯でよく洗い、鍋に水をいれ、沸騰したら、ツクシを入れ沸騰させ(30秒ぐらい)流水で洗い、10分ほど水につける。
-
8
絞って水気を切り、佃煮やパスタなどに使ってください。
つくしナムルとつくしの卵とじのレシピを楽天レシピに投稿しています。 - 9 春分の日前後に毎年採りに行っています。南向きの日当たりの良い柔らかい土の土手や畑に生えてます。
- 10 ゆでツクシ200gの栄養成分です。
きっかけ
家での下処理の方法ですが、手でハカマを取っている人が多かったので投稿しました。
おいしくなるコツ
柔らかくみずみずしいツクシを選んで採取してください。長い状態のツクシを使いたい場合は、手でハカマを取って下さいね。
- レシピID:1090039378
- 公開日:2019/03/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません