【定番大根レシピ】タラの塩炊き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1本
- タラの切り身 200g
- 料理酒 100ml
- 塩 小さじ2弱
- 味の素 小さじ1
作り方
- 1 大根の皮をむき、スライサーで千切りにする
-
2
鍋に千切りにした大根をすべて入れる
そこに料理酒をいれ、蓋をして火を付ける - 3 沸騰したら、中火にし蓋をして5分程放置
-
4
大根がしんなりして、水分が出てきたら、塩と味の素を入れて混ぜる
(大根の大きさによって塩を加減してください) - 5 味をつけた大根の上に、タラを投入
- 6 蓋をして弱火〜中火で10分放置
-
7
タラに火が通ったら
出来上がり♪
きっかけ
シンプルな東北地方の家庭料理をレシピ化しました♪
おいしくなるコツ
淡白なタラで作っていますが、他の白身の淡白なお魚で代用出来ます。 大根の大きさによって、塩を加減してください。
- レシピID:1090039072
- 公開日:2019/02/12
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