野菜とワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(メークイン) 中2個
- 白菜 50g
- にんじん 10g
- 切り干し大根 10g
- 乾燥わかめ 大さじ2
- 水 1000ml
- 昆布だし(液体) 大さじ1
- 味噌 大さじ1と1/2
作り方
- 1 じゃがいもを食べやすい大きさに切って、水で軽くすすぎます。
- 2 白菜をぶつ切りにして、にんじんをいちょう切りにします。
- 3 切り干し大根を水で軽く洗います。
- 4 鍋に水、昆布だし、じゃがいも、白菜、にんじん、切り干し大根を入れて中火にかけます。
- 5 沸騰したら弱火にして、じゃがいもに火が通るまで12分ほど煮ます。
- 6 味噌を溶き入れて、乾燥わかめを入れて完成です。
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ずんりん2021/06/30 15:24野菜の味がお汁に出てて美味しかったです。
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/06/26 17:52こんばんは。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪ -
✾サザンカ✾2019/12/24 18:27野菜たっぷり、美味しかったです♪ご馳走様です。
-
シェリママ☆☆2019/01/24 10:42具だくさんで美味しい☆朝から元気になりました!