糖質50%オフのスイートポテト♡ レシピ・作り方

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低糖質もーこ
普通に作ると1個糖質21gですがこれは糖質11.5gです。サツマイモの香りを損なわない程度に仕上げました。1個10cm。

材料(8個人分)

さつまいも
250g
乾燥おから
10g
サイリウム
1g
牛乳(無調整豆乳)
50g
ラカント
60g
生クリーム
25g
バター
30g
卵黄
1個
シナモン
2ふり
バニラオイル
4滴
黒ごま
ひとつまみづつ

作り方

  1. 1
    サツマイモの皮を剥き、一口サイズにし、水にさらしたらイモを器に入れラップしてレンジ600w4分加熱。柔らかくなるまで。
  2. 2
    乾燥おから、サイリウム、甘味料、シナモンを混ぜ、牛乳を入れて練る。
    サツマイモ、バター、生クリームもいれて練る。
  3. 3
    2に卵黄半分、バニラオイルを入れて練る。サツマイモは完全に潰れなくても潰してもOK。
  4. 4
    オーブン200度予熱。8等分して好きな型にし、残りの卵黄半分を塗り、あれば黒ごまをふりお化粧して下さい。
  5. 5
    200度15分焼いたら完成。出来上がりは柔らかいですが、冷めるとしまります。

おいしくなるコツ

牛乳を無調整豆乳にしたほうが低糖質です。甘味料はシュガーカット0を16g、ラカント12gで作りました。シュガーカット0は牛乳の後で入れて下さい。無塩バターで作る場合、塩ふたつまみ入れて下さい。黒ごまが無かったのですりゴマをふりました。

きっかけ

サツマイモを頂いたので好物のスイートポテトを芋っぽさを保ちつつ低糖質にしてみました。

公開日:2018/11/22

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質おから小麦を使わない(小麦アレルギー)スイートポテト低カロリーお菓子

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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