豆腐とお餅の小揚げの煮物 レシピ・作り方

豆腐とお餅の小揚げの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
aki's Kitchen
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おもてなし、普段使いにボリューム満点簡単節約メニュー

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ひじき(乾燥) 大さじ1
  • 椎茸スライス(乾燥) ひとつかみ
  • 人参 1/3本
  • 長ネギ 1/2本
  • 冷凍インゲン 8本
  • 小揚げ 8枚
  • ☆水 300cc
  • ☆白だし 大さじ2.5
  • ☆酒・みりん・醤油・めんつゆ 各大さじ2
  • ☆きび糖 大さじ2.5
  • ☆生姜チューブ 3〜4cm
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 切り餅 2個

作り方

  1. 1 お鍋に☆の材料を入れておく
  2. 2 木綿豆腐は30分程水切りしておく。
    ひじきと椎茸は水に浸けて戻しておく。
  3. 3 長ネギ・インゲンは小口切り。
    人参は、皮のまま細く千切りにし、ざっくりみじん切りにする。
  4. 4 ボウルに、2と3の材料を入れよく混ぜ合わせ、8等分にする。
    切り餅を1個を4等分に切る。
  5. 5 油抜きをした小揚げの口を開き、4の豆腐の種とお餅をサンドするように入れ1のお鍋に並べ落し蓋をして中火で8〜10分煮ていく。
  6. 6 5を器に盛り付けて置いておく。
  7. 7 5の汁を大さじ2程、小さい容器に入れ片栗粉を入れよく溶かす。
    溶かした片栗粉を鍋に流し入れとろみを付け、盛り付けたお皿にまわしかけて出来上がり

きっかけ

炒り豆腐を作った時に、揚げに入れて煮たら美味しいかもね! と、言う意見が家族から出て、チャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にあるもので作りました

  • レシピID:1090038524
  • 公開日:2018/10/28
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カテゴリ
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