季節は秋❤ゴマ&さつまいもたーっぷりケーキ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- さつまいも 3本(300g)
- ドライレーズン 50g
- ☆卵 1個
- ☆バター 50g
- ☆蜂蜜・三温糖 各15g
- ☆バニラエッセンス 5滴
- ○豆乳 50cc
- ○ホットケーキミックス 110g
- 白ごま・黒ごま 各大さじ1/2
- クルミ(トッピング) お好み量
作り方
-
1
さつまいもは、1cm角に切り水にさらす。
レンジの根菜機能で加熱しておく - 2 ボールに☆の材料を入れ泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせて、○の材料を加えて更に滑らかになるまで混ぜます。
-
3
レーズンとさつまいもを加えざっくり混ぜたら、型に流し入れます。
高さ15cmくらいから、3〜5回空気抜きの為落とす -
4
表面に、白・黒ごまをたっぷり振りかけ、最後に真ん中1列にくるみをトッピングする。
170°に予熱したオーブンで35分焼きます - 5 4の粗熱が取れたら、ポリ袋に入れ冷蔵庫で一晩寝かせます。
きっかけ
さつまいもの大量消費のためと、ある物を何でも入れたパウンドケーキです。
おいしくなるコツ
とにかく簡単なので、どなたでも作れます
- レシピID:1090038374
- 公開日:2018/10/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一晩寝かす事で、しっとりした生地になります。