簡単使い切り分量もっちりしっとりカスタードクリーム レシピ・作り方

簡単使い切り分量もっちりしっとりカスタードクリーム
  • 約15分
  • 100円以下
aki's Kitchen
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子供が大好きカスタードクリーム

材料(3人分)

  • 豆乳 130〜140cc
  • ☆卵黄 1個
  • ☆三温糖 23g
  • 薄力粉 10g
  • バニラエッセンス 2振り

作り方

  1. 1 豆乳を沸騰直前まで温めておきます
  2. 2 ボウルに☆の材料をいれ、白く滑らかになるまで混ぜます。
    薄力粉を加え粉っぽさが無くなるまで更に混ぜます
  3. 3 2に1の豆乳を少量ずつ加え混ぜていきます
  4. 4 3を、鍋に戻してバニラエッセンスを加え、弱火で絶えず混ぜます
  5. 5 とろみが出て、生地が重たくなってくるので、ゴムベラでモッタリするまで手早く混ぜて出来上がり

きっかけ

作っては余るカスタードクリーム。 一番使い切りやすい量で完成しました

おいしくなるコツ

卵黄と砂糖をしっかりと白く滑らかになるまで混ぜる事。 火にかけた時にダマになるのを防ぐ為。 火にかけ出したら手早くです

  • レシピID:1090038288
  • 公開日:2018/09/14
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カテゴリ
カスタードクリーム豆乳
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