簡単使い切り分量もっちりしっとりカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆乳 130〜140cc
- ☆卵黄 1個
- ☆三温糖 23g
- 薄力粉 10g
- バニラエッセンス 2振り
作り方
- 1 豆乳を沸騰直前まで温めておきます
-
2
ボウルに☆の材料をいれ、白く滑らかになるまで混ぜます。
薄力粉を加え粉っぽさが無くなるまで更に混ぜます - 3 2に1の豆乳を少量ずつ加え混ぜていきます
- 4 3を、鍋に戻してバニラエッセンスを加え、弱火で絶えず混ぜます
- 5 とろみが出て、生地が重たくなってくるので、ゴムベラでモッタリするまで手早く混ぜて出来上がり
きっかけ
作っては余るカスタードクリーム。 一番使い切りやすい量で完成しました
おいしくなるコツ
卵黄と砂糖をしっかりと白く滑らかになるまで混ぜる事。 火にかけた時にダマになるのを防ぐ為。 火にかけ出したら手早くです
- レシピID:1090038288
- 公開日:2018/09/14
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