もっちり♪ハンバーグステーキ レシピ・作り方

もっちり♪ハンバーグステーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
aki's Kitchen
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お弁当や、夕食に喜んで貰えるハンバーグです

材料(4〜5人分)

  • ☆牛豚合挽肉 500g
  • ☆玉ねぎみじん切り 大1個分
  • ☆人参みじん切り 小1本分
  • ☆卵 2個
  • ☆塩胡椒 少々
  • ☆ナツメグ 4〜5振り
  • ☆赤味噌 大さじ1
  • ○パン粉 30〜35g
  • ○豆乳 45g
  • ○絹豆腐 150g
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • < ソース >
  • バター 大さじ1
  • 中濃ソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2〜3
  • 三温糖 小さじ1
  • めんつゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに○の材料を入れ、しっかり混ぜ合わせます
  2. 2 1のボウルに☆の材料を全て入れ粘りが出るまで混ぜ合わせます
  3. 3 2の材料を、冷蔵庫で1時間程寝かせます
  4. 4 中火で熱したフライパンに、グレープシードオイルを入れ、3の種を整形して並べます。
    5分程したらひっくり返し蓋をして3〜4分蒸し焼きにします
  5. 5 4のフライパをそのまま使います。
    ソースの材料を全て入れ煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にある物で作りました

おいしくなるコツ

コツはいりません。

  • レシピID:1090038200
  • 公開日:2018/08/17
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ハンバーグステーキ
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