生椎茸の冷凍方法 レシピ・作り方

生椎茸の冷凍方法
  • 5分以内
  • 300円前後
aki's Kitchen
aki's Kitchen
使いたい分だけ、すぐ使えて便利です

材料(1袋分人分)

  • 生椎茸 大5〜6個
  • ジップロック Sサイズ1枚

作り方

  1. 1 椎茸の石づきの先端を少し切り落とし、キッチンペーパーなどで椎茸を綺麗に拭きます。
  2. 2 椎茸を、使いたいサイズにカットします。
    今回は、全て薄切りでスライスしました。
    石づきも美味しいので同様にスライス。
    ジップロックに平らに敷き詰めて空気を抜き冷凍庫にしまいます
  3. 3 1ヶ月以内には使い切る様にしてます。
    使用時は、パキパキっと剥がれるので、そのまま加熱調理に使用できます

きっかけ

立派な椎茸が手に入った時に、よくやる保存方法です。 味噌汁や炒め物に、さっと使えて便利です

おいしくなるコツ

綺麗に拭くこと。 平らに敷き詰めてジップロックの空気をしっかり抜くこと

  • レシピID:1090038144
  • 公開日:2018/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ作り置き・冷凍できるおかず
aki's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る