生椎茸の冷凍方法 レシピ・作り方
![生椎茸の冷凍方法](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/833b997b908569e1a4560ffc048625e589e814ed.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1袋分人分)
- 生椎茸 大5〜6個
- ジップロック Sサイズ1枚
作り方
- 1 椎茸の石づきの先端を少し切り落とし、キッチンペーパーなどで椎茸を綺麗に拭きます。
-
2
椎茸を、使いたいサイズにカットします。
今回は、全て薄切りでスライスしました。
石づきも美味しいので同様にスライス。
ジップロックに平らに敷き詰めて空気を抜き冷凍庫にしまいます -
3
1ヶ月以内には使い切る様にしてます。
使用時は、パキパキっと剥がれるので、そのまま加熱調理に使用できます
きっかけ
立派な椎茸が手に入った時に、よくやる保存方法です。 味噌汁や炒め物に、さっと使えて便利です
おいしくなるコツ
綺麗に拭くこと。 平らに敷き詰めてジップロックの空気をしっかり抜くこと
- レシピID:1090038144
- 公開日:2018/07/26
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません