冷凍ブルーベリーを使って簡単ジャム作り♪ レシピ・作り方

冷凍ブルーベリーを使って簡単ジャム作り♪
  • 約15分
  • 300円前後
aki's Kitchen
aki's Kitchen
トーストやヨーグルトと一緒にどうそ〜

材料(3〜4人分)

  • 冷凍ブルーベリー 180〜200g
  • グラニュー糖 80〜85g
  • レモン汁 大さじ1/2〜1

作り方

  1. 1 鍋に、ブルーベリーとグラニュー糖を入れ強火にかけます。
    灰汁が出てくるので、マメに取り除きます。
  2. 2 灰汁を取り除いたら、弱火と中火の間に火を弱め、時々混ぜながら焦がさないように15〜20分位煮詰めます。
    仕上げにレモン汁を加え出来上がりです

きっかけ

冷凍ブルーベリーの賞味期限が近付いて来たので、食べやすいようにジャムにしました

おいしくなるコツ

私は果肉がゴロっとしている方が好きなので、あまり潰しませんが、ペースト状が良い方は潰してこして下さい

  • レシピID:1090038069
  • 公開日:2018/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム冷凍食品ブルーベリー
aki's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る