冷凍ブルーベリーを使って簡単ジャム作り♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 冷凍ブルーベリー 180〜200g
- グラニュー糖 80〜85g
- レモン汁 大さじ1/2〜1
作り方
-
1
鍋に、ブルーベリーとグラニュー糖を入れ強火にかけます。
灰汁が出てくるので、マメに取り除きます。 -
2
灰汁を取り除いたら、弱火と中火の間に火を弱め、時々混ぜながら焦がさないように15〜20分位煮詰めます。
仕上げにレモン汁を加え出来上がりです
きっかけ
冷凍ブルーベリーの賞味期限が近付いて来たので、食べやすいようにジャムにしました
おいしくなるコツ
私は果肉がゴロっとしている方が好きなので、あまり潰しませんが、ペースト状が良い方は潰してこして下さい
- レシピID:1090038069
- 公開日:2018/07/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません