材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 130g
- 玉ねぎ
- 30g
- パン粉
- 大2
- 牛乳
- 大2
- 溶き卵
- 1/4個分
- バター
- 大1・1/3
- 塩・胡椒
- 各適量
- ナツメグ
- 小1/8
- サラダ油
- 小1
- <しめじのデミグラスソース>
- しめじ
- 20g
- 赤ワイン
- 大1・1/3
- デミグラスソース缶
- 80ml
- ビーフブイヨン
- 50ml
- バター
- 大1/2
- 塩・胡椒
- 各適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。フライパンにバター大1を熱し、強火で約10秒炒める
-
- 2
- パン粉を牛乳に浸す
-
- 3
- ボウルに挽き肉、1、2、溶き卵、塩、胡椒、ナツメグを加えて混ぜる
-
- 4
- 2等分し、小判形に整える
-
- 5
- フライパンにサラダ油とバター小1を熱し、4を入れて弱火で約4分焼く
-
- 6
- 裏返して約4分焼き、取り出す
-
- 7
- <しめじのデミグラスソース>
フライパンにバターを熱し、しめじを入れる。焼き色がついたら赤ワインを加える
-
- 8
- アルコール分がとんだらデミグラスソースとビーフブイヨンを加え、2~3分煮込む
-
- 9
- 塩と胡椒を振る。煮詰まったら器に盛ったハンバーグにかける
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