さば味噌煮 レシピ・作り方
![さば味噌煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/945b0c98c75b74d82115d6c19b0eda38eb6ecb6b.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- さば(二枚におろしたもの) 1尾
- 生姜 40g
- こぶ 10cm
- 水 1と1/4カップ
- 酒 大4
- 砂糖 大4
- 味噌 大4
作り方
- 1 さばは半分に切る。生姜は千切りにする
- 2 フライパンにこぶ、水、酒を入れて火にかけ、煮立ったらさばを皮目を上にして入れ、ひと煮する
- 3 さばのまわりが白っぽくなったら生姜を加える。再び煮立ったら弱めの中火にしてアクをとる
- 4 砂糖を加え、落し蓋をして8~10分煮る
- 5 落し蓋をとり、味噌を煮汁少々で溶きのばして加え、再び落し蓋をしてさらに7~8分煮る
- 6 煮汁が少なくなったら落し蓋をとり、フライパンを揺すりながら煮汁を全体に絡める
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
レポートを送る
2 件