牛蒡と油揚げ煮のっけde❤大葉香るぶっかけうどん レシピ・作り方

牛蒡と油揚げ煮のっけde❤大葉香るぶっかけうどん
  • 約15分
  • 500円前後
小太郎1212
小太郎1212
ちょっとひと手間❤(人´∀`o)❤

材料(2人分)

  • 胡麻油 小さじ1/3
  • 千切り油揚げ ■油抜き処理済・正方形4枚
  • 牛蒡 ■水煮・ささがき150ℊ
  • 生姜 ■チューブで小匙1
  • ほんだし ■小さじ1
  • お砂糖 ■小さじ2弱
  • 清酒 ■大1
  • お水 ■300cc
  • めんつゆ ■大3
  • うどん玉 チルド市販2-3玉
  • 胡麻 2g~
  • 大葉 千切りで10枚

作り方

  1. 1 (※)
    調理時間に牛蒡と油揚げ煮を冷やす時間は含めて居ません^^;
  2. 2 お鍋にごま油を入れて中火で点火。

    ↑に■を入れて2分ほど炒める。

    ↑に●を入れて沸騰させる。

    沸騰したら2-3分k熱。

    粗熱が取れたら出来れば1晩、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 (※)
    一晩冷蔵庫で寝かせた物です^^
  4. 4 お鍋に分量外1000cc程の熱湯を用意。

    ↑にうどんを入れて2分程茹でる。

    ↑をザルに上げて冷水で洗う。

    ↑を器に盛る。
  5. 5 4の上に2を置き胡麻をかける。

    ↑の上に千切りにした大葉を添えて完成❤

きっかけ

買い物に行きたく無かったので ある物で^^;

  • レシピID:1090037082
  • 公開日:2018/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る