コストコ胸肉で冷凍つくおき3種類 照焼タンドリー塩 レシピ・作り方
材料(2人x9食人分)
- 胸肉 2.4kg(6~8枚)
- 【A 照り焼きチキン】 3食分
- A しょうゆ 大さじ3
- A みりん 大さじ3
- A 酒 大さじ3
- A しょうが チューブ1cm
- 【B タンドリーチキン】 3食分
- B プレーンヨーグルト 大さじ6
- B トマトケチャップ 大さじ3
- B カレー粉 大さじ1
- B 塩 小さじ1
- 【C 薄味柔らかチキン】 3食分
- C 酒 大さじ3
- C 塩 小さじ2分の1
作り方
- 1 AとBとCはそれぞれ混ぜ合わせておく。
-
2
胸肉を一口大に切り、9等分に分けてジップロックなどの保存袋9枚に入れる。
*キッチンペーパーを敷いたまな板の上で切ると、胸肉の余分なドリップが取れます。 - 3 作り方1で混ぜ合わせた3種類の調味料を、それぞれ3分の1量ずつ、胸肉の袋に入れる。
- 4 袋の中で、胸肉と調味料をよく混ぜ合わせ、袋の空気を抜いて冷凍する。
- 5 食べる半日前に冷蔵庫に移して解凍する。
- 6 フライパンでよく焼いて出来上がり!
-
7
冷凍庫での保存期間は
1ヶ月が目安です。
作り置き料理ですので、調理の際は手袋をし、まな板・包丁は熱湯消毒してから使用するようにしています。
きっかけ
胸肉をそのまま冷凍すると解凍が億劫で使いきれなかったため、購入したら一手間加えてから冷凍するようにしました。 調味料は覚えやすい分量にしています。
おいしくなるコツ
そぎ切りにすると、解凍・焼きの時間がより短縮できます。 Cの薄味チキンは、親子丼や唐揚げなど、いろいろな料理にも使えます。
- レシピID:1090036844
- 公開日:2018/03/28
関連情報
- 料理名
- タンドリーチキン
レポートを送る
4 件
冷凍保存時の一手間で、忙しい平日の料理がとっても楽になりました。