コストコ胸肉で冷凍つくおき3種類 照焼タンドリー塩 レシピ・作り方

コストコ胸肉で冷凍つくおき3種類 照焼タンドリー塩
  • 約30分
  • 2,000円前後
hitotoku
hitotoku
コストコで大人気のさくらどり むね肉2.4kg。
冷凍保存時の一手間で、忙しい平日の料理がとっても楽になりました。

材料(2人x9食人分)

  • 胸肉 2.4kg(6~8枚)
  • 【A 照り焼きチキン】 3食分
  • A しょうゆ 大さじ3
  • A みりん 大さじ3
  • A 酒 大さじ3
  • A しょうが チューブ1cm
  • 【B タンドリーチキン】 3食分
  • B プレーンヨーグルト 大さじ6
  • B トマトケチャップ 大さじ3
  • B カレー粉 大さじ1
  • B 塩 小さじ1
  • 【C 薄味柔らかチキン】 3食分
  • C 酒 大さじ3
  • C 塩 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 AとBとCはそれぞれ混ぜ合わせておく。
  2. 2 胸肉を一口大に切り、9等分に分けてジップロックなどの保存袋9枚に入れる。

    *キッチンペーパーを敷いたまな板の上で切ると、胸肉の余分なドリップが取れます。
  3. 3 作り方1で混ぜ合わせた3種類の調味料を、それぞれ3分の1量ずつ、胸肉の袋に入れる。
  4. 4 袋の中で、胸肉と調味料をよく混ぜ合わせ、袋の空気を抜いて冷凍する。
  5. 5 食べる半日前に冷蔵庫に移して解凍する。
  6. 6 フライパンでよく焼いて出来上がり!
  7. 7 冷凍庫での保存期間は
    1ヶ月が目安です。
    作り置き料理ですので、調理の際は手袋をし、まな板・包丁は熱湯消毒してから使用するようにしています。

きっかけ

胸肉をそのまま冷凍すると解凍が億劫で使いきれなかったため、購入したら一手間加えてから冷凍するようにしました。 調味料は覚えやすい分量にしています。

おいしくなるコツ

そぎ切りにすると、解凍・焼きの時間がより短縮できます。 Cの薄味チキンは、親子丼や唐揚げなど、いろいろな料理にも使えます。

  • レシピID:1090036844
  • 公開日:2018/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンその他の鶏肉料理鶏むね肉タンドリーチキン簡単鶏肉料理
関連キーワード
つくりおき コストコ 冷凍 時短
料理名
タンドリーチキン
hitotoku
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 1013n
    1013n
    2020/11/15 16:22
    コストコ胸肉で冷凍つくおき3種類 照焼タンドリー塩
    照り焼きチキンを参考にさせていただきました♪平日に備えて週末に作りました♪計量が楽で助かりました♪ありがとうございました!
  • ご飯好き
    ご飯好き
    2020/08/07 09:04
    コストコ胸肉で冷凍つくおき3種類 照焼タンドリー塩
    照り焼きと、タンドリーを作りました。食べるのが楽しみです。
  • そーえ。
    そーえ。
    2020/08/02 22:11
    コストコ胸肉で冷凍つくおき3種類 照焼タンドリー塩
    まとめて下味を付けて置けば忙しい時にも解凍後の簡単調理で出来て助かります。
    有難うございます
  • marico3
    marico3
    2019/04/27 20:52
    コストコ胸肉で冷凍つくおき3種類 照焼タンドリー塩
    タンドリーチキンや照り焼きチキン、食べるのが楽しみです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る