ごぼうと舞茸のクリームパスタ レシピ・作り方

ごぼうと舞茸のクリームパスタ
  • 約15分
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フェットチーネに合うクリームソースです。
ごぼうと舞茸の香りがマッチしています。

材料(1人分)

  • フェットチーネパスタ 100g
  • ごぼう 10cmほど
  • 舞茸 1/2パック
  • 牛乳 150ml
  • 小麦粉 大さじ1
  • バター 10g
  • コンソメキューブ 1/2個
  • 少々

作り方

  1. 1 ごぼうをささがきにして、酢水に浸けておく。
  2. 2 舞茸は手で割いて、軽く洗う。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、ごぼうを加えて火を通す。
  4. 4 ③に小麦粉を振り入れ、まんべんなく絡んだら、舞茸を加えて炒める。
  5. 5 牛乳を少しずつ入れて、よく混ぜ、コンソメキューブも加えて溶かす。
  6. 6 別の鍋でフェットチーネをゆでる。
  7. 7 ⑤にとろみがついたら、味見しながら塩で味を整える。
  8. 8 茹で上がったパスタを皿にのせ、⑦をかけてできあがり。

きっかけ

生麺のフェットチーネが余ってたので。 すでにフェットチーネ食べすぎて、ふつうのクリームソースに飽きたので。

おいしくなるコツ

こぼうにはしっかりと火を通してください。 牛乳を入れるタイミングは、舞茸に火が通ったら。

  • レシピID:1090036537
  • 公開日:2018/02/02
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カテゴリ
クリーム系パスタまいたけごぼう
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