ゆず塩唐揚げ レシピ・作り方

ゆず塩唐揚げ
  • 約30分
くろねこ♪かふぇ
くろねこ♪かふぇ
ゆずの風味が美味しい♪

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • ★しょうゆ 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうがのしぼり汁 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★こしょう 少々
  • 小麦 適宜
  • ゆずの皮 少々
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な皮と脂肪を取り、一口大に切る。
    チャック式ビニール袋に鶏肉と下味の★を入れ、手でもむようにしてよく混ぜ、30分放置。
  2. 2 キッチンペーパーで鶏肉の余分な汁気を拭き取り、バットに並べる。
  3. 3 小麦粉を鶏肉の両面にふり、両手でかるくたたいて余分な粉を落としておく。
  4. 4 油を180℃に熱し、鶏肉を1つずつ入れてときどき上下を返しながら揚げる。
    鶏肉が浮いてきたら取り出し、油を切って、皿に盛り付ける。
  5. 5 ゆずの皮をみじん切りに。
    岩塩と混ぜ合わせて、小皿に盛り、から揚げに添えて、完成♪

きっかけ

ゆず料理をいろいろ作りたくて

  • レシピID:1090036397
  • 公開日:2018/02/02
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カテゴリ
鶏のから揚げゆず
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