ゆず塩唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- ★しょうゆ 大さじ1.5
- ★酒 大さじ1
- ★しょうがのしぼり汁 小さじ1
- ★塩 小さじ1/3
- ★こしょう 少々
- 小麦 適宜
- ゆずの皮 少々
- 岩塩 少々
作り方
-
1
鶏肉は余分な皮と脂肪を取り、一口大に切る。
チャック式ビニール袋に鶏肉と下味の★を入れ、手でもむようにしてよく混ぜ、30分放置。 - 2 キッチンペーパーで鶏肉の余分な汁気を拭き取り、バットに並べる。
- 3 小麦粉を鶏肉の両面にふり、両手でかるくたたいて余分な粉を落としておく。
-
4
油を180℃に熱し、鶏肉を1つずつ入れてときどき上下を返しながら揚げる。
鶏肉が浮いてきたら取り出し、油を切って、皿に盛り付ける。 -
5
ゆずの皮をみじん切りに。
岩塩と混ぜ合わせて、小皿に盛り、から揚げに添えて、完成♪
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