食べやすさの秘密はごぼうの切り方!鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鮭
- 一切れ
- 舞茸
- 1/2パック
- えのき
- 1/2パック
- 人参
- 1/3本
- ごぼう
- 1/3本
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ3
- 醤油
- 20cc
- 酒
- 30cc
- 生姜
- ひとかけ
- ごま
- お好みで
作り方
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- 1
- お米を研いで炊飯器の2合のラインの水に30分以上浸けておく。
-
- 2
- 人参、きのこ類は米粒大のみじん切りにする。
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- 3
- 繊維の強いごぼうは銀杏切りに!
縦に4等分してから5㎜弱の薄さに切る。
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- 4
- お米を浸けておいた水を50cc減らし、調味料を全て加えて軽く混ぜ、味見する。
しょっぱめのお吸い物くらいの味ならOK!
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- 5
- 切っておいた野菜、鮭、生姜をいれ、炊飯スタート。
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- 6
- 炊き上がったら生姜と鮭の骨と皮を取り除いて全体を混ぜ合わせ、5分蒸らしたら完成!
お好みでごまを散らしても♪
おいしくなるコツ
きのこは何でもいいですが、二種以上使った方がおいしい!
きっかけ
子供も食べやすい炊き込みご飯を作りたくて。
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ほんのり生姜も香る大人もおいしい一品になりました。