食べやすさの秘密はごぼうの切り方!鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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gahirusan
繊維の強い食べ物が苦手な二歳の娘でも食べやすいよう、野菜の切り方を工夫して、ほぐれやすい鮭をプラス!

ほんのり生姜も香る大人もおいしい一品になりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
一切れ
舞茸
1/2パック
えのき
1/2パック
人参
1/3本
ごぼう
1/3本
小さじ1/2
砂糖
小さじ3
醤油
20cc
30cc
生姜
ひとかけ
ごま
お好みで

作り方

  1. 1
    お米を研いで炊飯器の2合のラインの水に30分以上浸けておく。
  2. 2
    人参、きのこ類は米粒大のみじん切りにする。
  3. 3
    繊維の強いごぼうは銀杏切りに!
    縦に4等分してから5㎜弱の薄さに切る。
  4. 4
    お米を浸けておいた水を50cc減らし、調味料を全て加えて軽く混ぜ、味見する。
    しょっぱめのお吸い物くらいの味ならOK!
  5. 5
    切っておいた野菜、鮭、生姜をいれ、炊飯スタート。
  6. 6
    炊き上がったら生姜と鮭の骨と皮を取り除いて全体を混ぜ合わせ、5分蒸らしたら完成!
    お好みでごまを散らしても♪

おいしくなるコツ

きのこは何でもいいですが、二種以上使った方がおいしい!

きっかけ

子供も食べやすい炊き込みご飯を作りたくて。

公開日:2017/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう秋のおもてなし料理鮭全般

このレシピを作ったユーザ

gahirusan 5歳、3歳、1歳の母。 食いしん坊でお酒好き♥ 大人、幼児、乳児、みんなおいしく食べれて、簡単なレシピを目指してます♪

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