外はカリッと中はふわっとした豆腐入りミートボール レシピ・作り方
- 約15分
材料(30個ぐらい人分)
- 豚肉ミンチ 210g
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
- パン粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ3
- 豆腐 100g
- 塩胡椒 少々
- にんにく(あればでok) 1かけ
作り方
- 1 玉ねぎは細かくみじん切りにする。ボウルに玉ねぎ、豚肉ミンチ、豆腐(水切り不要)パン粉、片栗粉、卵、にんにく(チューブやみじん切り、すりおろしなどなんでもok)塩胡椒を入れる。
- 2 豆腐は手でギュッと潰しながら入れると後で混ぜ合わせやすいです。ボウルの中の具材をしっかり粘り気がでるまで混ぜ合わせます。
- 3 フライパンに油(分量外)を入れ、160度(中火)の低温でじっくり中に火がとおるまで揚げていきます。両面に焼き色がつくまでこんがり揚げます。
- 4 油をきって、しっかり冷ましてからジップロックなどに入れて冷凍保存します。冷凍で1ヶ月保存可能です。
きっかけ
お弁当のおかずにいつも作る無添加ミートボールです。
おいしくなるコツ
そのままだと薄味です。我が家はよく、ケチャップ、ウスターソース、醤油、砂糖、酒を合わせたソースをミートボールと一緒にチンして絡めてお弁当にしてます!
- レシピID:1090034991
- 公開日:2017/08/30
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般ミートボール・肉団子
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めぐゾー2017/11/03 21:36カリっとしてるのに、中はフワフワ♪(*´∀`)豆腐も入っているから重くなくて♪お腹いっぱい食べちゃいましたぁ~♪とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ~♪