お家de簡単水ようかん レシピ・作り方
材料(スクエア2個人分)
- こしあん 800g
- 粉寒天 6g
- 水 800ml
- 塩 小さじ1.5
作り方
-
1
お鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜたらそのまま火にかけます。
耐えず混ぜ続けて下さい。 - 2 1に、あんを加え底を擦るように混ぜ続けて沸騰して来たら弱火に下げ、塩を加えて火を止め粗熱を飛ばすように2〜3分混ぜ続けます。
-
3
容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やして固まったら出来上がりです。
お好みのサイズに切って召し上がれ〜
カップに入れて固めると楽チンですよ。
きっかけ
夏には無性に食べたくなるので、いつでも作れるように、材料だけはいつも常備してます!
おいしくなるコツ
ひたすら混ぜるだけの簡単な作業なので、コツはいりません。
- レシピID:1090034595
- 公開日:2017/08/13
関連情報
- カテゴリ
- 水ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません