てんさい糖でコクが増す☆白花豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 白花豆 600g
- 三温糖 200g
- てんさい糖 200g
- 塩 小さじ1〜2
- 重曹 小さじ1
- 水 常に豆が浸る1cm上の量
作り方
- 1 白花豆は約20時間水(分量外)に浸します。
-
2
圧力鍋に花豆と水・重曹を加え茹でこぼしをします。
*最低でも2〜3度行って下さい。2度目からは重曹不要 -
3
圧力鍋に花豆・三温糖と水を加え強火にかけ圧をかけます。
圧がかかったら弱火にし5分。
その後は冷めるまで放置 - 4 しつかり冷めた3に、てんさい糖と塩を加え、弱火でコトコト10〜15分煮たら出来上がりです
きっかけ
箸休めに季節関係なくつくります
おいしくなるコツ
花豆は常に水に浸るようにしておかないと皮が剥がれてきます。 足りないと感じた時は水を足して下さい。 きんときの様に崩して食べたい方は、水に浸って無くても問題ないです
- レシピID:1090034565
- 公開日:2017/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2017/09/30 22:08美味しかったです