てんさい糖でコクが増す☆白花豆の甘煮 レシピ・作り方

てんさい糖でコクが増す☆白花豆の甘煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
aki's Kitchen
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甘さは控えめですが、てんさい糖を使う事でコクが出るので、パクパク子供が喜んで食べます

材料(10人分)

  • 白花豆 600g
  • 三温糖 200g
  • てんさい糖 200g
  • 小さじ1〜2
  • 重曹 小さじ1
  • 常に豆が浸る1cm上の量

作り方

  1. 1 白花豆は約20時間水(分量外)に浸します。
  2. 2 圧力鍋に花豆と水・重曹を加え茹でこぼしをします。
    *最低でも2〜3度行って下さい。2度目からは重曹不要
  3. 3 圧力鍋に花豆・三温糖と水を加え強火にかけ圧をかけます。
    圧がかかったら弱火にし5分。
    その後は冷めるまで放置
  4. 4 しつかり冷めた3に、てんさい糖と塩を加え、弱火でコトコト10〜15分煮たら出来上がりです

きっかけ

箸休めに季節関係なくつくります

おいしくなるコツ

花豆は常に水に浸るようにしておかないと皮が剥がれてきます。 足りないと感じた時は水を足して下さい。 きんときの様に崩して食べたい方は、水に浸って無くても問題ないです

  • レシピID:1090034565
  • 公開日:2017/08/10
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2017/09/30 22:08
    てんさい糖でコクが増す☆白花豆の甘煮
    美味しかったです

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