オクラ巻きまきハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまねぎ(北海道産) 皮なし40g
- オクラ(高知県産) 4個
- レタス(長野県産) 葉1枚
- 牛豚ひき肉 100g
- パン粉 大さじ3
- 溶き卵 大さじ1
- 塩、こしょう、ガーリックパウダー 各少々
- サラダ油 少々
- トマトケチャップ 大さじ1
- 中農ソース 小さじ1
作り方
- 1 レタスは、一口大に切る。
-
2
オクラは熱湯に通し、
固い部分を取り除く。 -
3
たまねぎは、みじん切りにして、牛豚ひき肉、塩、こしょう、ガーリックパウダー、
溶き卵、パン粉を混ぜ合わせる。 - 4 3を4等分して、2をくるむ。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、4を転がしながら焼き、トマトケチャップ、中農ソースを加え、全体にからめる。
- 6 1を皿に盛り、その上に、5をのせる。
きっかけ
ハンバーグでオクラを包むことで、栄養価もアップして、子供たちにも食べやすいオクラになりました。
おいしくなるコツ
牛豚肉でスタミナ源にもなりそうな、疲労回復、夏バテ防止に良いような気がします。わが家では、 ハンバーグにすることで、家族で食べやすくなり、 トマトケチャップの酸味が食欲そそりました。
- レシピID:1090034183
- 公開日:2017/07/16
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラ巻きまきハンバーグ
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