グルテンフリー☆米粉のスフレヨーグルトケーキ レシピ・作り方

グルテンフリー☆米粉のスフレヨーグルトケーキ
  • 1時間以上
megrhythm0503
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家にあるもので身体に優しい材料で美味しいスフレケーキを作りました!土台から生地まで粉類は全て米粉!土台はサクサク!スフレはシュワッと甘さ控え目で優しい味です!

材料(8〜12人分)

  • *米粉 80g
  • *バター(有塩) 50g
  • *きび砂糖 30g
  • バター(有塩無塩どちらでも) 30g
  • 牛乳 120g
  • ヨーグルト 200g
  • 卵黄L 3個
  • 米粉 45g
  • 卵白L 3個
  • きび砂糖 70g

作り方

  1. 1 まずは土台作り。オーブンを180度に予熱する。
    18cmケーキ型にクッキングシートを敷く。
    *のバターは溶かし、*の材料を全て混ぜ合わせてから型に敷き詰める。
  2. 2 180度で15〜20分焼く。焼けたら型のまま粗熱をとっておく。焼き立てはまだ少し柔らかいです。
  3. 3 スフレヨーグルト作り。オーブンは150度に予熱。
    バターを溶かし、牛乳と混ぜ合わせておく。(バターはレンジもしくは湯煎、IHの場合はボウルごとIHにかけて溶かせます)
  4. 4 別のボウルにヨーグルト(なるべくホエーが入らないように)、卵黄を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
  5. 5 先程のバターと牛乳が合わさったものをヨーグルト液に入れ、次に米粉を入れてホイッパーで混ぜる。
  6. 6 卵白はきび砂糖を3回にわけて入れ、ハンドミキサー高速でメレンゲを作る。角が軽くお辞儀する程度まで。
    低速にしてキメを整える。
  7. 7 ヨーグルト液にメレンゲを3回に分けて入れ、その都度ホイッパーで混ぜ合わせる。
    最後にゴムベラで混ぜムラがないように15回程混ぜる。
  8. 8 土台を敷いた型にヨーグルト液を流し入れる。天板に型をおき、あらかじめ用意しておいた熱湯を天板に1cm程度入れる。
    150度で25分、140度で20分、130度で10分湯煎焼きする。
  9. 9 焼けたら型のまま粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから食べます。当日よりも翌日以降の方が美味しいです。
  10. 10 カット面!ふっくらしてて、フォークを入れるとシュワッとします!
  11. 11 トップは生クリームのホイップなどでお好みで飾りつけ。生クリームなしでも充分美味しいです。

きっかけ

材料安くて美味しいものをつくりたかったから。小麦粉アレルギーの子や健康のためにグルテンフリーで作りました。

おいしくなるコツ

しっかり冷やして翌日以降に食べることです!

  • レシピID:1090033183
  • 公開日:2017/05/19
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カテゴリ
米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)スフレチーズケーキヨーグルトを使ったお菓子
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