グルテンフリー☆米粉のスフレヨーグルトケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(8〜12人分)
作り方
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1
まずは土台作り。オーブンを180度に予熱する。
18cmケーキ型にクッキングシートを敷く。
*のバターは溶かし、*の材料を全て混ぜ合わせてから型に敷き詰める。 - 2 180度で15〜20分焼く。焼けたら型のまま粗熱をとっておく。焼き立てはまだ少し柔らかいです。
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3
スフレヨーグルト作り。オーブンは150度に予熱。
バターを溶かし、牛乳と混ぜ合わせておく。(バターはレンジもしくは湯煎、IHの場合はボウルごとIHにかけて溶かせます) - 4 別のボウルにヨーグルト(なるべくホエーが入らないように)、卵黄を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
- 5 先程のバターと牛乳が合わさったものをヨーグルト液に入れ、次に米粉を入れてホイッパーで混ぜる。
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6
卵白はきび砂糖を3回にわけて入れ、ハンドミキサー高速でメレンゲを作る。角が軽くお辞儀する程度まで。
低速にしてキメを整える。 -
7
ヨーグルト液にメレンゲを3回に分けて入れ、その都度ホイッパーで混ぜ合わせる。
最後にゴムベラで混ぜムラがないように15回程混ぜる。 -
8
土台を敷いた型にヨーグルト液を流し入れる。天板に型をおき、あらかじめ用意しておいた熱湯を天板に1cm程度入れる。
150度で25分、140度で20分、130度で10分湯煎焼きする。 - 9 焼けたら型のまま粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから食べます。当日よりも翌日以降の方が美味しいです。
- 10 カット面!ふっくらしてて、フォークを入れるとシュワッとします!
- 11 トップは生クリームのホイップなどでお好みで飾りつけ。生クリームなしでも充分美味しいです。
きっかけ
材料安くて美味しいものをつくりたかったから。小麦粉アレルギーの子や健康のためにグルテンフリーで作りました。
おいしくなるコツ
しっかり冷やして翌日以降に食べることです!
- レシピID:1090033183
- 公開日:2017/05/19
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ジョンとポーク2017/05/23 01:21フニャッとなってしまいましたが…米粉いいですね。