ほんだしde❤ぶりのアラと丸大根の炊いたん❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
アラは水で血を綺麗に流水で洗い流します。
ボウルに流した流水が透明になるくらいまで。
沸騰したお湯1L程度を上から回し入れる。
再度流水で洗い流して、粗塩を擦り込み放置5分。 -
2
1を再度流水で洗い流す。
再度沸騰したお湯1Ⅼ程度を用意。
↑に1を入れて2分程茹でて流水で良く洗い流す。 -
3
お鍋に■と2を入れて沸騰させる。
沸騰したら中火で1分加熱。
↑をザルに上げて水気を切る。 -
4
丸大根の皮を厚めに剥きます。
↑が煮崩れし難い様に面取りを1個1個行います。
↑に爪楊枝などを使ってプスプスと7-8カ所穴を開けて置きます。 -
5
お鍋に●と3を入れて沸騰させる。
沸騰したら中火で3分加熱。
↑を弱火に直して落し蓋をして10分加熱。
↑をひと肌まで放置。 -
6
5を再度沸騰させる。
沸騰したら中火で3分加熱。
その後中火よりもやや弱めの火加減で汁気が1/3程度になるまで加熱。
↑を器に盛って葱を散らして完成❤
きっかけ
好きなものミックス^^
おいしくなるコツ
お子さまにも食べやすい様に 味が染みやすい様に&一口大カットにして 甘目の味付けにしています❤^^❤
- レシピID:1090032688
- 公開日:2017/04/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません