ほんだしde❤ぶりのアラと丸大根の炊いたん❤ レシピ・作り方

ほんだしde❤ぶりのアラと丸大根の炊いたん❤
  • 1時間以上
  • 500円前後
小太郎1212
小太郎1212
丁寧な味わい❤(人´∀`o)❤

材料(4人分)

  • ぶりアラ 正味300ℊ程度
  • 粗塩 (下処理用)大2
  • 熱湯 沢山
  • お水 ■(下処理用)350㏄
  • 生姜 ■チューブで小匙1
  • お水 ●400㏄
  • パルスイート ●小匙1.5
  • 清酒 ●大2
  • 丸大根(三重県産) ●大き目1/2
  • ほんだし ●小匙2
  • 冷凍カットで大1

作り方

  1. 1 アラは水で血を綺麗に流水で洗い流します。
    ボウルに流した流水が透明になるくらいまで。

    沸騰したお湯1L程度を上から回し入れる。

    再度流水で洗い流して、粗塩を擦り込み放置5分。
  2. 2 1を再度流水で洗い流す。

    再度沸騰したお湯1Ⅼ程度を用意。

    ↑に1を入れて2分程茹でて流水で良く洗い流す。
  3. 3 お鍋に■と2を入れて沸騰させる。

    沸騰したら中火で1分加熱。

    ↑をザルに上げて水気を切る。
  4. 4 丸大根の皮を厚めに剥きます。

    ↑が煮崩れし難い様に面取りを1個1個行います。

    ↑に爪楊枝などを使ってプスプスと7-8カ所穴を開けて置きます。
  5. 5 お鍋に●と3を入れて沸騰させる。

    沸騰したら中火で3分加熱。

    ↑を弱火に直して落し蓋をして10分加熱。

    ↑をひと肌まで放置。
  6. 6 5を再度沸騰させる。

    沸騰したら中火で3分加熱。

    その後中火よりもやや弱めの火加減で汁気が1/3程度になるまで加熱。

    ↑を器に盛って葱を散らして完成❤

きっかけ

好きなものミックス^^

おいしくなるコツ

お子さまにも食べやすい様に 味が染みやすい様に&一口大カットにして 甘目の味付けにしています❤^^❤

  • レシピID:1090032688
  • 公開日:2017/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ぶりぶり大根大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る