子供も食べる!おからパウダーとひじきのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
megrhythm0503
味がしっかりして、しっとり!見た目和食だけど、味は和と洋が合わさった感じなので、どんなメイン料理にも合います!子供も「意外に美味い!」と言ってパクパク食べます!
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

おからパウダー
20g
80ml
塩胡椒
少々
マヨネーズ
大さじ3
粉チーズ
大さじ2
醤油
小さじ2
きゅうり
1本
大豆の水煮
1/2袋 (約60gぐらい)
乾燥ひじき
10g〜お好み

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水で戻し、熱湯で5分ほどゆでておく。
    きゅうりは半月の薄切りにし、塩(分量外)を少々ふりしばらくおいておく。しんなりしたら水気をしぼる。
  2. 2
    おからパウダーをボウルに入れ、水を入れてまぜる。生おからのようになります。そこに塩胡椒、マヨネーズ、粉チーズを入れて混ぜる。
  3. 3
    水気を切ったひじきと、きゅうり、大豆の水煮、醤油を入れて混ぜ合わせる。味見をして、マヨネーズ、粉チーズ、塩胡椒で調整してください。

きっかけ

冷蔵庫の中の余り物で一品!かつ糖質を抑えたメニューにしたかったから。

公開日:2017/03/27

関連情報

カテゴリ
おからひじき大豆

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/17 17:40
大豆なしで作りましたが、思っていた以上に味がしっかりしていてぱくぱく食べれました!ステキなレシピありがとうございました!
あむこここ
嬉しいです!作っていただいてありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする