ひな祭り♡さっぱり濃厚三色レアチーズケーキ レシピ・作り方
- 約30分
材料(18cm人分)
- ○薄力粉 100g
- ○バター(有塩) 50g
- ○砂糖 40g
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 70g
- ヨーグルト 250g水切り→150g使用
- 生クリーム(動物性) 200cc
- 粉ゼラチン 5g
- 水 30g
- *いちご 14粒ぐらい(約180g)
- *砂糖 18g
- *レモン汁 小さじ1
- 抹茶 小さじ1
- 飾り用いちご 1/2パックぐらい
作り方
-
1
オーブンを180度に予熱する。型は18cmのバネ式を使用。バネ式の場合、シートを四角いまま底にひきます。底外しの型はそのまま使用できます。
250gのヨーグルトを水切りしておく。 - 2 簡単タルト生地作り。○の材料をボウルに入れ、手でバターを潰しながら粉となじませる。握ってはつぶして、を繰り返し、ある程度粉っぽさがなくなったら型に入れる。
- 3 ギュッギュッと指や、コップの底で押しながら、生地をならしていきます。180度で15〜18分焼きます。少し柔らかいですが、冷ましているとサクッとなります。
-
4
焼き上がり写真です。
タルト生地作りが手間な場合はビスケット(100g)などを砕き、50gの溶かしバターと合わせて型にひろげて、焼かずに冷蔵庫で冷やしておくといいです。 -
5
レアチーズを作る前準備です。
器に水30gを入れ、そこにゼラチン5gを振り入れて、ゼラチンをふやかしておきます。
クリームチーズは室温にもどしておきます。 - 6 いちごソースを作ります。*のレモン汁以外を鍋に入れ、弱火にし、いちごをつぶしながら混ぜて煮ていきます。いちごの水分がでてソース状になったらレモン汁を入れて混ぜ、火をとめます。
- 7 粗熱をとってザルでこしておきます。こしたあとのザルの中のカスは捨てずに食べてくださいね!
- 8 レアチーズを作ります。ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで柔らかくし、砂糖を入れ、砂糖のザラザラがなくなるように、しっかり混ぜます。
- 9 水切りした約150gのヨーグルトを入れて混ぜます。ダマがでやすいのでしっかりダマをつぶすように混ぜます。
- 10 ふやかしたゼラチンをレンジで20秒ほど温めて、手順9のクリームチーズ液に入れ、しっかり混ぜます。
- 11 別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで6分立てぐらいにします。ミキサーを持ち上げて、生クリームがタラーッと落ちるぐらいです。
- 12 クリームチーズ液に生クリームを入れて混ぜ合わせます。これでプレーンチーズ液が完成です。
- 13 まずは抹茶の層から。プレーンチーズ液がだいたい全量約600gなので、200gを別のボウルに入れ、そこに抹茶をふるいながら入れてゴムベラでまぜます。(抹茶はダマになりやすいです。)
- 14 型に抹茶チーズ液を流し入れ、表面を整えます。冷凍庫で10分ほど固めます。
- 15 次はプレーンチーズ液を200gとり、型に流し入れます。冷凍庫で10分ほど固めます。
- 16 次はいちごの層です。残りのチーズ液にいちごソースを混ぜ合わせます。型に流し入れて表面を綺麗に整え、冷蔵庫で2〜3時間固めます。急がない場合は1、2日冷やすといいです。
- 17 パレットナイフを水で軽くぬらし、型の周囲を一周します。バネ式のバネを外してゆっくり外します。
- 18 タルト生地の下にパレットナイフを入れ、パレットナイフと手で持ち上げ、お皿に移します。手作りタルト生地なので、崩れることなく運べます。
- 19 いちごをお好きな形に切ってかざります。
- 20 2〜3日おいたほうが味がなじんで美味しいですよ!その場合はいちごの飾りつけは食べる前にします。
- 21 手作りタルト生地だけど、サクッとして硬すぎず、丁度いい甘さ!それに、さっぱりなのに濃厚なレアチーズケーキがマッチしてとっても美味しいですよ!
きっかけ
ひな祭りに!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1〜3日おくと味がなじんで美味しいです! 生クリームは動物性が美味しいです! ぜひ、市販のビスケットなどではなく、手作りのタルト生地で作ってみてください!とっても美味しいです! 追記:手順2では時短の場合、少し溶かしたバターでもok
- レシピID:1090031917
- 公開日:2017/03/02
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