鶏胸肉と茄子ブロッコリーの味噌マヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
megrhythm0503
鶏胸肉でも美味しいです!味噌、マヨネーズ、みりんの効果で、鶏胸肉がパサつかず、味も染み込んでます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏胸肉
1枚半〜2枚
*味噌
大さじ3
*マヨネーズ
大さじ2
*みりん
大さじ2
*にんにく
2かけ
茄子
1本
ブロッコリー
1/2房
醤油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を一口大に切る。ジップロックなどに、*の味噌、マヨネーズ、みりん、すりおろしたにんにく、鶏胸肉を入れてみほぐし、15分から半日冷蔵庫においておく。
  2. 2
    茄子を乱切りにし、水に5〜10分ほどさらしてアクぬきをする。ブロッコリーは一口大に切って、2〜3分ほど茹でておく。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)をひき、中火で鶏胸肉を炒める。鶏胸肉は表面のピンクがなくなる程度に炒める(5分ぐらい)。火を消しフタをし、10分ぐらい
    放置。フライパンから鶏胸肉を取り出す
  4. 4
    そのままのフライパンに油を少し(分量外)入れ、弱火で茄子を炒める。しんなりしたらブロッコリー、鶏胸肉を入れる。
  5. 5
    醤油とマヨネーズを入れて炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏胸肉を最初に炒める時、焦がさないように、箸などで混ぜながら炒めます。茄子はフライパンに残っている調味料を吸わせるように炒めます。

きっかけ

鶏胸肉は安いし、調理の仕方次第でとても美味しくなるからです。

公開日:2017/02/26

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ブロッコリーなす全般

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/19 12:25
鶏胸がやわらかジューシーでとてもおいしかったです。ご飯がすすみました。ありがとうございます。
よよよよよよよよ
作っていただいてありがとうございます(^_^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする