鶏胸肉と茄子ブロッコリーの味噌マヨ炒め レシピ・作り方

鶏胸肉と茄子ブロッコリーの味噌マヨ炒め
  • 約30分
megrhythm0503
megrhythm0503
鶏胸肉でも美味しいです!味噌、マヨネーズ、みりんの効果で、鶏胸肉がパサつかず、味も染み込んでます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉を一口大に切る。ジップロックなどに、*の味噌、マヨネーズ、みりん、すりおろしたにんにく、鶏胸肉を入れてみほぐし、15分から半日冷蔵庫においておく。
  2. 2 茄子を乱切りにし、水に5〜10分ほどさらしてアクぬきをする。ブロッコリーは一口大に切って、2〜3分ほど茹でておく。
  3. 3 フライパンに油(分量外)をひき、中火で鶏胸肉を炒める。鶏胸肉は表面のピンクがなくなる程度に炒める(5分ぐらい)。火を消しフタをし、10分ぐらい
    放置。フライパンから鶏胸肉を取り出す
  4. 4 そのままのフライパンに油を少し(分量外)入れ、弱火で茄子を炒める。しんなりしたらブロッコリー、鶏胸肉を入れる。
  5. 5 醤油とマヨネーズを入れて炒めたら出来上がり。

きっかけ

鶏胸肉は安いし、調理の仕方次第でとても美味しくなるからです。

おいしくなるコツ

鶏胸肉を最初に炒める時、焦がさないように、箸などで混ぜながら炒めます。茄子はフライパンに残っている調味料を吸わせるように炒めます。

  • レシピID:1090031862
  • 公開日:2017/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ブロッコリーなす全般
megrhythm0503
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よよよよよよよよ
    よよよよよよよよ
    2020/05/19 12:25
    鶏胸肉と茄子ブロッコリーの味噌マヨ炒め
    鶏胸がやわらかジューシーでとてもおいしかったです。ご飯がすすみました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る