鶏胸肉と茄子ブロッコリーの味噌マヨ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉を一口大に切る。ジップロックなどに、*の味噌、マヨネーズ、みりん、すりおろしたにんにく、鶏胸肉を入れてみほぐし、15分から半日冷蔵庫においておく。
- 2 茄子を乱切りにし、水に5〜10分ほどさらしてアクぬきをする。ブロッコリーは一口大に切って、2〜3分ほど茹でておく。
-
3
フライパンに油(分量外)をひき、中火で鶏胸肉を炒める。鶏胸肉は表面のピンクがなくなる程度に炒める(5分ぐらい)。火を消しフタをし、10分ぐらい
放置。フライパンから鶏胸肉を取り出す - 4 そのままのフライパンに油を少し(分量外)入れ、弱火で茄子を炒める。しんなりしたらブロッコリー、鶏胸肉を入れる。
- 5 醤油とマヨネーズを入れて炒めたら出来上がり。
きっかけ
鶏胸肉は安いし、調理の仕方次第でとても美味しくなるからです。
おいしくなるコツ
鶏胸肉を最初に炒める時、焦がさないように、箸などで混ぜながら炒めます。茄子はフライパンに残っている調味料を吸わせるように炒めます。
- レシピID:1090031862
- 公開日:2017/02/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よよよよよよよよ2020/05/19 12:25鶏胸がやわらかジューシーでとてもおいしかったです。ご飯がすすみました。ありがとうございます。