簡単ふっくらサワラのバター焼き☆バジルレモン風味 レシピ・作り方
![簡単ふっくらサワラのバター焼き☆バジルレモン風味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c55d282f2171cf72ba9b6bb719f5ea7b0b67c7a.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
![megrhythm0503](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f5745fa570d0bcb5c40b47c0a982ed23f653245a.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4〜5人分)
- サワラ 6切れ
- 塩 少々(小さじ1〜2)
- 黒胡椒 少々
- 乾燥バジル 適量(一切れに4ふりぐらい)
- バター 10g
- レモン汁 大さじ1
- 酒or白ワイン 大さじ4
- リンゴ酢 大さじ1
作り方
- 1 サワラに塩、黒胡椒、バジルをふり、ラップで乾燥を防ぎ、15分〜30分常温においておく。
-
2
フライパンにバターを入れて中火で溶かし、サワラの皮を下にして並べ入れる。
-
3
3分ぐらいで焼き色がついたら、サワラをひっくり返す。酒、レモン汁、リンゴ酢を入れてフタをし3〜5分ほど弱火で蒸し焼きにする。
-
4
盛りつけてフライパンの中のソースをかけて完成!お好みでレモン汁(分量外)をかけてもok
きっかけ
糖質カット中のメニューなので、洋風に仕上げて上品な味付けにしたかったから。
おいしくなるコツ
塩加減で辛くしすぎないようにすることかな。気になるようであれば薄味にして、食べる時に調整しても良いと思います。
- レシピID:1090031628
- 公開日:2017/02/10
関連情報
![megrhythm0503](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f5745fa570d0bcb5c40b47c0a982ed23f653245a.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません