簡単ふっくらサワラのバター焼き☆バジルレモン風味 レシピ・作り方

簡単ふっくらサワラのバター焼き☆バジルレモン風味
  • 約15分
megrhythm0503
megrhythm0503
サワラにバジルとレモンでさっぱりしてますが、バターで風味良く仕上げました!蒸し焼きにすることでふっくら仕上がります!隠し味には、あれ!

材料(4〜5人分)

  • サワラ 6切れ
  • 少々(小さじ1〜2)
  • 黒胡椒 少々
  • 乾燥バジル 適量(一切れに4ふりぐらい)
  • バター 10g
  • レモン汁 大さじ1
  • 酒or白ワイン 大さじ4
  • リンゴ酢 大さじ1

作り方

  1. 1 サワラに塩、黒胡椒、バジルをふり、ラップで乾燥を防ぎ、15分〜30分常温においておく。
  2. 2 フライパンにバターを入れて中火で溶かし、サワラの皮を下にして並べ入れる。
  3. 3 3分ぐらいで焼き色がついたら、サワラをひっくり返す。酒、レモン汁、リンゴ酢を入れてフタをし3〜5分ほど弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4 盛りつけてフライパンの中のソースをかけて完成!お好みでレモン汁(分量外)をかけてもok

きっかけ

糖質カット中のメニューなので、洋風に仕上げて上品な味付けにしたかったから。

おいしくなるコツ

塩加減で辛くしすぎないようにすることかな。気になるようであれば薄味にして、食べる時に調整しても良いと思います。

  • レシピID:1090031628
  • 公開日:2017/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわらレモン
megrhythm0503
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る