沖縄のドーナツ サーターアンダギー レシピ・作り方
材料(12(個)人分)
- 薄力粉 180g
- 黒糖 70g
- ベーキングパウダー 小さじ2/3
- 卵 2個(100g)
- サラダ油 小さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ボウルに薄力粉と黒糖とベーキングパウダーをふるう。
-
2
サラダ油を加えてから、溶き卵を2,3回に分けて加える。
写真のように生地がどろっとなるくらいがベスト。 - 3 手に油(分量外)をつけて、ピンポン玉くらいに丸め、140〜150℃の油で6分ほど揚げる。
- 4 中心に竹串を刺して、生地がついてこなければできあがり。
きっかけ
朝起きたらサーターアンダギーが食べたかったので。
おいしくなるコツ
低温でゆっくり揚げましょう。 丸めるとき、思った以上に手に生地がつくので、多めに油をつけておくと良いです。 油を塗ったスプーンを使っても◎
- レシピID:1090031557
- 公開日:2017/02/07
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サクサクふんわりです。