濃厚チョコカスタードホイップ〜ラムレーズン入り〜 レシピ・作り方

濃厚チョコカスタードホイップ〜ラムレーズン入り〜
  • 約30分
megrhythm0503
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そのままでもイケます!タルトやパイ、パンに入れたり、クラッカーにつけたりしても美味しいと思います。ラムレーズンなしでもいいですが、ラムレーズン好きな方はぜひ!

材料(ビン2個分人分)

  • 卵黄L 2個
  • グラニュー糖 35g
  • コーンスターチ 12g
  • 牛乳 200ml
  • バター 10g
  • 板チョコ 20g
  • 生クリーム 20g
  • *生クリーム 150ml
  • *グラニュー糖 大さじ1/2
  • ラムレーズン 大さじ2ぐらい

作り方

  1. 1 まずはカスタードを作ります。牛乳を沸騰直前まで温めます。卵黄にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでホイッパーでまぜます。
  2. 2 卵黄生地にコーンスターチを入れてホイッパーでまぜます。
  3. 3 卵黄生地に牛乳をゆっくり入れながら混ぜます。ボウルの下に濡れ台拭きなどをおくと滑らずに混ぜれます。
  4. 4 鍋にこしながら液を入れます。
    弱火にし、ゴムベラでかき混ぜます。
  5. 5 卵が固まったものが見え始め、ドロッとしつきたら、火を止めて、ホイッパーで馴染むまでかき混ぜます。
  6. 6 卵の固まりがなじんできて滑らかになったら、再度弱火にしてゴムベラで絶えずまぜます。鍋の縁は焦げやすいので、まんべんなく混ぜます。ツヤがでてきたらバターを入れて溶かしながらまぜます。
  7. 7 弱火でさらに3分ほど混ぜ、カスタードを炊きます。ツヤがでてなめらかになればok
  8. 8 ボウルに生クリームを入れて湯煎であたため、板チョコを割り入れて溶かします。それをカスタードに入れてゴムベラでしっかり混ぜ合わせます。ラムレーズンはここでいれます。
  9. 9 綺麗に混ざったら、タッパーなどに入れて密着ラップして、冷凍庫に入れて急速冷却します。
  10. 10 しっかり冷えれば、チョコカスタードの完成です。これだけでも充分美味しいです。タルトなどにも使えます。
  11. 11 チョコカスタードが冷えたら、冷凍庫から出し、ゴムベラで柔らかくねります。*をボウルに入れ、8分立てにします。チョコカスタードと生クリームを合わせてゴムベラでしっかり混ぜ合わせます。

きっかけ

バレンタインデーに向けていろいろ作り中!

  • レシピID:1090031182
  • 公開日:2017/01/16
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