ココアで☆チョコシフォンロールケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 天板にシートをしく。材料を計量する。薄力粉とココアパウダーは一緒にしておく。卵白は冷凍庫に入れておく。オーブンを180度に予熱しておく。
- 2 卵黄にグラニュー糖20gを入れてホイッパーで3〜5分混ぜる。白っぽくマヨネーズ状になるまで。
- 3 油を入れてしっかり混ぜてから、牛乳を入れて混ぜる。
- 4 粉類をふるいながら入れてホイッパーでグルグル混ぜる。しっかり混ぜてok
- 5 メレンゲを作る。冷凍庫から出した卵白にグラニュー糖40gを3回にわけて入れて、角がピンと軽くおじぎする程度までハンドミキサーで泡立て、そのあと低速でキメを整える。
- 6 卵黄生地にメレンゲの1/3を入れてホイッパーで混ぜる。
- 7 卵黄生地に残りメレンゲ1/2を入れてホイッパーで混ぜ、マーブル状でストップ。
- 8 卵黄生地に残りメレンゲ全て入れてホイッパーで混ぜる。マーブル状でストップし、ゴムベラに持ちかえて、20回程度、のの字に混ぜる。
- 9 型に流して表面をゴムベラなどで整えて、天板の底をトントンと手のひらで叩いて空気抜きをする。オーブンで180度15〜17分焼く。
- 10 焼けたら、網の上に滑らせ上からシートをかぶせておく。粗熱をとって冷ます。
- 11 生クリームとグラニュー糖20gをボウルに入れ、氷水につけながらハンドミキサーで5分立てぐらいまで泡だてる。そこにココアパウダーを入れて、さらに泡だてる。
- 12 7分立てぐらいになったら、ホイッパーにもちかえて8分立てにする。生地にチョコクリームをひろげる。手前を少し厚めにぬる。クリームは少し残しておく。あとで両端にぬりこむためです。
- 13 手前を一巻きして芯を作る。今度はシートごと持って、一気に巻く。巻いたら、生地をしめる。
- 14 両端にチョコクリームをぬりこむ。こうすることで端までクリームが行き届く。
- 15 シートでくるんで冷蔵庫で最低1時間なじます。翌日も美味しいです。
きっかけ
板チョコは乳化剤、香料いろいろ入ってるから、なるべく避けたいもの。でもココアパウダーは無添加で、チョコ味になるから身体に優しいと思ったから!
- レシピID:1090030920
- 公開日:2017/01/03
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートを使わないロールケーキココア
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