電子レンジで簡単 そうめん茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
そうめんと薄く輪切りにしたにんじんを茹でる。
枝豆は解凍しておく。 - 2 鶏もも肉は1.5cm角に切る。
- 3 鍋に水と顆粒だしと調味料を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れる。
- 4 鶏肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えて少しとろみをつけて火を止め、冷ます。
- 5 ボウルに卵を割り、枝豆、そうめん、④を入れて混ぜ、茶わん蒸しの容器に注ぐ。
-
6
200wの電子レンジで10分加熱する。
竹串を刺した時に透き通った汁が上がってきて固まっていればOK。
電子レンジから取り出して、にんじんを飾る。
きっかけ
茶わん蒸しが大好きなのでいろいろ試してみたくて。
おいしくなるコツ
最後ににんじんを飾ることで、卵の黄色と枝豆の緑とにんじんのオレンジで見た目が綺麗な色合いになります。 このレシピでは具をシンプルにしてありますが、しいたけやえびなどお好みのものを入れてください。
- レシピID:1090028966
- 公開日:2016/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません