簡単☆基本の肉じゃが レシピ・作り方

簡単☆基本の肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
aki's Kitchen
aki's Kitchen
野菜と出汁の旨味を感じる家庭料理

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 参照レシピID:1090026408 出汁
    参照レシピID:1090026407 かえし
  2. 2 じゃがいもの皮を剥き半分に切って水(分量外)に5分浸す。
    人参は小さめの乱切り。
    玉ねぎは3〜4mmはばにスライス。
    豚肉は一口大に切る。
    しらたきは、流水(分量外)で洗い切る。
  3. 3 鍋に2の材料を入れます。
    肉は一番上に置いて下さい。
  4. 4 3の鍋に☆の材料を加えて、強火にかけます。
  5. 5 アルミ箔で落としぶたをし、蓋は使いません。
    沸騰してきたら弱火に下げ灰汁を取り除き、再び落としぶたをし約15分煮ます。
  6. 6 煮汁が1/3程になったら、風味付けの醤油を回し入れ鍋を揺すって絡めます。
    ここで、冷凍いんげんを加え蓋をして蒸らしたら出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にある物で作りました

おいしくなるコツ

お肉は炒めて使うより一緒に煮た方が旨味が増し柔らかく食べれる気がします。

  • レシピID:1090028123
  • 公開日:2016/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
料理名
肉じゃが
aki's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2016/11/03 03:22
    簡単☆基本の肉じゃが
    いんげんがあったので作ってみました。美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2016/10/02 01:06
    簡単☆基本の肉じゃが
    こんにゃく発表ですが・・
    じゃがいもほこほこで味がしゅんでとてもおいしかったです(*^^*)
    大好きな味♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る