海老の頭は捨てずにパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老の頭 8尾
- ズッキーニ 1/2本
- マッシュルーム 3個
- ベーコン(1cm角スライス) 3枚
- 鷹の爪 2個
- ニンニク(つぶした物) 2片分
- パスタ 200g
- 湯(茹で用) 1000ml
- ミックスペッパー 小さじ1/2
- 岩塩 5〜6振り
- オリーブオイル 150cc
- パセリのみじん切り 大さじ1〜2
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪・ベーコンを入れ香りが出て来たら、海老の頭を加え、トロ火で約30分程かけて頭を押さえつける様に海老のエキスを出します。
-
2
海老がカリカリになったら、ズッキーニとマッシュルームのスライスを加え炒め合わせます。
同時に、別の鍋でパスタを茹で始めます。 - 3 湯切りしたパスタを2に加え、ミックスペッパー・岩塩で味を整えて最後にパセリのみじん切りをたっぶりかけて出来上がりです。
きっかけ
お刺身用に買ってきた海老。 だれも頭を食べない為、勿体無いのでパスタに使いました。
おいしくなるコツ
じっくりゆっくり海老の頭を炒める事
- レシピID:1090027793
- 公開日:2016/07/31
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- 海老パスタ
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全てが余り物の食材ですが、一手間かけたら、海老のエキスたっぷりの美味しいパスタが出来上がります。