ひと手間でシャキシャキ、もやしと豚の炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(ちょっと厚め) 250g
- もやし ひと袋
- パプリカ 1個
- 玉ねぎ(中サイズ) 1個
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 お湯(適量)を沸かして、もやしを10秒下茹でして湯を切っておく。豚肉を食べやすい大きさに切って、軽く塩コショウで下味を付けておく。
- 2 玉ねぎとパプリカは薄く切って耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで4分間、熱を入れておく。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて豚肉を炒める。両面に薄く焦げ目が出るくらいしっかりと焼く。そこに野菜を全て入れ、醤油、酒を回し入れる。全体に味が絡まったら出来上がりです。
きっかけ
夕食の1品に、シャキシャキのもやしを食べたくて、一度湯通ししてから炒めると美味しいと聞いたので試しにやってみました。予想以上のシャキシャキ感でした。
おいしくなるコツ
もやしも、他の野菜もあらかじめ熱を入れておくので、炒めすぎないでください。味は軽く、素材の美味しさを楽しめます。
- レシピID:1090027680
- 公開日:2016/07/18
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