とうきびの茹で方 レシピ・作り方
材料(10人分)
- とうきび 10本
- 湯 3リットル
- 塩 大さじ4〜5(下記のコツを参照)
作り方
- 1 もぎたてとうきびの皮をむきます。
-
2
鍋で湯を沸かし沸騰したら、塩を加えとうきびを入れ約3分半茹で、ザルに上げます。
(食べやすい様に、先に半分に折りました。) -
3
2のとうきびをボウルに移し流水(分量外)でしっかり冷まします。
身を引き締め、身がシワにならない様に防止するため。
きっかけ
初物のとうきびを畑で購入したので。
おいしくなるコツ
茹でる際に、塩を加えてから味見をし、少し塩分が感じるくらいに塩を加えて下さい。 塩の種類によって塩分濃度に違いがあるので。
- レシピID:1090027532
- 公開日:2016/07/05
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
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