とうきびの茹で方 レシピ・作り方

とうきびの茹で方
  • 約10分
  • 1,000円前後
aki's Kitchen
aki's Kitchen
身がしまってシワにならないです。

材料(10人分)

  • とうきび 10本
  • 3リットル
  • 大さじ4〜5(下記のコツを参照)

作り方

  1. 1 もぎたてとうきびの皮をむきます。
  2. 2 鍋で湯を沸かし沸騰したら、塩を加えとうきびを入れ約3分半茹で、ザルに上げます。
    (食べやすい様に、先に半分に折りました。)
  3. 3 2のとうきびをボウルに移し流水(分量外)でしっかり冷まします。
    身を引き締め、身がシワにならない様に防止するため。

きっかけ

初物のとうきびを畑で購入したので。

おいしくなるコツ

茹でる際に、塩を加えてから味見をし、少し塩分が感じるくらいに塩を加えて下さい。 塩の種類によって塩分濃度に違いがあるので。

  • レシピID:1090027532
  • 公開日:2016/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
aki's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あきーご
    あきーご
    2019/06/11 19:20
    とうきびの茹で方
    夏はやっぱりとうもろこし♡
    シンプルにこれが好き
  • なな1151
    なな1151
    2017/07/18 10:13
    とうきびの茹で方
    美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2016/08/09 22:55
    とうきびの茹で方
    時間が経ってもシワにならずぷりっとしていました(o^^o) とても美味しくいただく事ができました^ ^ ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る