そら豆の冷凍保存~食感が変わらない方法~ レシピ・作り方
材料(何人でも人分)
- そら豆 500グラム
- ジップロック 1枚
作り方
-
1
まずは豆を取り出します。
一つを手に取りこの薄皮も剥きます★ -
2
薄皮の剥き方。
まずは先の固いところを退けます。
あとは子供の手でも出来ますよ♪
剥けたら半分に割ります。 -
3
ジップロック(保存袋)に入れてそのまま冷凍庫へ。
一つ一つがくっつかないのでいつでも調理出来ます♪
水分が入らないように気を付けて下さいね!
冷凍で半年間使えます! - 4 そら豆のかき揚げや、そら豆とベーコンのクリーム煮など、レパートリーが広がります(*´-`)
きっかけ
実家の母が季節外れでも色合いの為に料理に入れていたのを見て、真似してみました(^_^)v
おいしくなるコツ
冷凍庫から出してそのまま料理に使ってください(^^)
- レシピID:1090027222
- 公開日:2016/06/02
関連情報
- カテゴリ
- そら豆作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なおぽん20032020/05/09 19:33たくさんあったので助かりました
m(_ _)m
少々手間がかかりますが、間違いなく調理しやすいです!味も最高!!