豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
こす&なな
こす&なな
お弁当用なので、豆腐ハンバーグの素をつかいました。

材料(6個分人分)

  • 豆腐 200g
  • 鶏挽肉 200g
  • 豆腐ハンバーグの素 1袋
  • *焼き肉のたれ 大匙2
  • *ケチャップ 大匙2
  • *赤ワイン 大匙1
  • *水 大匙1
  • ニンニクパウダー ひと振り
  • サラダ油 大匙1ぐらい

作り方

  1. 1 ひき肉と豆腐、ニンニクパウダー、ハンバーグの素を全部合わせてよく煉り合す。
  2. 2 食べやすい大きさに分けて、油を熱したフライパンで焦げ目がつくまでゆっくり焼く。
  3. 3 ひっくり返し、フライパンの蓋をして6分ぐらい焼く。
  4. 4 焼けたら、一旦取り出し、*印の調味料を入れ、ハンバーグを戻し入れる。
  5. 5 適当に切り分け、お弁当に入れます。

きっかけ

豆腐ハンバーグの素があったので、 お弁当ように作って、残った分は軽く焼き目をつけて冷凍しました。

おいしくなるコツ

ニンニクパウダーを少し入れると 美味しいと思います。 あんかけ風にしても良いけれど、お弁当なので、煮込み風にしました。

  • レシピID:1090027077
  • 公開日:2016/05/17
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カテゴリ
木綿豆腐鶏むね肉
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