野菜サラダのトッピングに酢野菜を レシピ・作り方

野菜サラダのトッピングに酢野菜を
  • 約10分
  • 100円以下
こす&なな
こす&なな
人参などあり合わせの野菜を酢だけで漬けています。それだけ食べると酸っぱすぎるので、生野菜に乗せて食べています。

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • キャベツ 3枚
  • 人参小(酢野菜用) 1本
  • しょうがスライス(酢野菜用) 1かけ分
  • 玉ねぎ中(酢野菜用) 半分
  • かにかま 2切れ
  • ブロッコリーの芽 一つまみ程度
  • 酢(酢野菜用) 50ccぐらいから

作り方

  1. 1 酢野菜の人参は細い千切り。玉ねぎは薄切り。生姜は薄切りにして、更に千切りにする。
  2. 2 1)の野菜を少し深めの容器に入れて、野菜の半分量ぐらいの酢を入れる。
    1時間ぐらいから食べられます。
  3. 3 もやしは洗って
    スチーマーに入れて2~2分30秒くらいレンジで加熱し、さましておく。
  4. 4 キャベツはスライサーで千切りにし、カニカマ、ブロッコリーの芽をほぐして混ぜる。
  5. 5 4)のキャベツなどを器に盛って、しっかり絞ったもやしを入れ、酢野菜を入れる。
  6. 6 ドレッシングはお好きな物をかけて下さい。
    今回は酢野菜の酢を少し混ぜただけで頂きました。

きっかけ

糖分控えめにしているので、酢野菜には砂糖入れません。そのまま食べると酸っぱいので、野菜サラダにトッピングしてみました。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な方は、砂糖かはちみつを加えると美味しく頂けると思います。 便利酢なども簡単でいいと思います。

  • レシピID:1090027070
  • 公開日:2016/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る