たっぷりあさり☆簡単に出来る我が家のボンゴレ レシピ・作り方

たっぷりあさり☆簡単に出来る我が家のボンゴレ
  • 約30分
  • 500円前後
aki's Kitchen
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あさりをふんだんに使うので満足感があるボンゴレです。

材料(2人分)

  • あさり 650g
  • 砂抜き用の水 適量
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ニンニク 4片
  • 鷹の爪 2本
  • 白ワイン 100cc
  • ☆バター 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆胡椒 少々
  • ☆パスタの茹で汁 大さじ2〜3
  • パスタ 250g
  • 茹で汁 1.5リットル
  • 刻みパセリ 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 ボールにあさりとたっぷりの水を入れ、約40分砂抜きをし、ザルに上げておきます。
    パスタは記載の茹で時間より1〜2分短く茹で始めます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ鷹の爪、潰したニンニクを入れ香りが出て来たら、あさりと白ワインを入れ蓋をします。
    じっくり3分程あさりの旨みを出します。
  3. 3 2に☆の材料を全て入れフライパンをふりながら絡めます。
    茹で上がったパスタを加えて器に盛りパセリを散らして出来上がりです。

きっかけ

贅沢なボンゴレを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

絡めるときは、トングなどを使いながらフライパンを揺さぶる感じで! あさりから身が取れない様に気をつけて下さい。

  • レシピID:1090026833
  • 公開日:2016/04/27
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カテゴリ
ボンゴレ
料理名
ボンゴレビアンコ
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