骨まで食べれる☆秋刀魚の煮付け レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
- 生秋刀魚 3尾
- 生姜スライス 4〜5枚
- ☆水 400cc
- ☆酒 50cc
- ☆みりん 大さじ2
- ☆きざら 小さじ3
- ☆かえし 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆顆粒出汁 小さじ1
作り方
-
1
参照レシピID:1090026407 のかえし
-
2
秋刀魚は頭を落とし内蔵を取り出したら流水でよく洗いキッチンペーパーで水気を拭き2〜3等分に切る。
-
3
圧力鍋に☆の材料を全て入れ煮立てる。
秋刀魚を並べ生姜を加えて、一番強い圧力で約15〜20分煮る。
火を止め圧が無くなるまで放置。 -
4
直ぐに食べない場合は、保存容器に汁ごと入れ冷蔵庫へ。
3〜4日日持ちしますが、早めに消費して下さい。
きっかけ
カルシウムを美味しく摂れるように昔からこの作り方です。
おいしくなるコツ
しっかり圧をかけ、自然に冷めるまで置くことで骨まで食べれます
- レシピID:1090026809
- 公開日:2016/04/28
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚の甘露煮
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