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具沢山☆ヘルシー炊込みご飯 レシピ・作り方

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aki's Kitchen
米より具材が多い♪
余ってもおにぎりには不向きです(^^;;
ダイエット中の方にも喜ばれるメニューです。

材料(4人分)

2合
炊き上げ用の水
1合分
ごぼう
3本
しらたき
1袋
しめじ
1パック
えのき
1パック
乾燥椎茸
3枚
人参
2cm
ひじき
大さじ1
小揚げ
2枚
たけのこ
1/2個
800cc
☆きざら
大さじ1.5
☆醤油・酒・みりん
各大さじ3
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作り方

  1. 1
    <下拵え>
    ごぼうはささがきにして分量外の水に浸してアク抜きをします。
    しらたきは、細かく刻み分量外の熱湯をかけて水切りします。
    小揚げは細かく刻み分量外の熱湯をかけ油抜きします。
  2. 2
    ひじきと椎茸を分量外の水に浸して戻してスライス。
    他の具材も、食べやすいサイズに切ります。
  3. 3
    鍋に、全ての具材と水を加えて煮ます。
    アク取りをして下さい。
    ☆を加えて、煮汁が半量になるまで煮詰め、ザルに上げ汁気を切りします。(汁は捨てずに)
  4. 4
    炊飯器の釜で米を研ぎ、1合分まで水を加え、3の煮汁を2合弱のラインまで加えて炊き上げます。
    炊き上がったら、汁気をきった具材と混ぜ合わせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

具材と米は別炊きなので、べちゃべちゃしません。

きっかけ

ヘルシーに炊込みご飯が食べたくて。

公開日:2016/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊込みご飯

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

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