材料(4人分)
- 米
- 2合
- 炊き上げ用の水
- 1合分
- ごぼう
- 3本
- しらたき
- 1袋
- しめじ
- 1パック
- えのき
- 1パック
- 乾燥椎茸
- 3枚
- 人参
- 2cm
- ひじき
- 大さじ1
- 小揚げ
- 2枚
- たけのこ
- 1/2個
- 水
- 800cc
- ☆きざら
- 大さじ1.5
- ☆醤油・酒・みりん
- 各大さじ3
作り方
-
- 1
- <下拵え>
ごぼうはささがきにして分量外の水に浸してアク抜きをします。
しらたきは、細かく刻み分量外の熱湯をかけて水切りします。
小揚げは細かく刻み分量外の熱湯をかけ油抜きします。
-
- 2
- ひじきと椎茸を分量外の水に浸して戻してスライス。
他の具材も、食べやすいサイズに切ります。
-
- 3
- 鍋に、全ての具材と水を加えて煮ます。
アク取りをして下さい。
☆を加えて、煮汁が半量になるまで煮詰め、ザルに上げ汁気を切りします。(汁は捨てずに)
-
- 4
- 炊飯器の釜で米を研ぎ、1合分まで水を加え、3の煮汁を2合弱のラインまで加えて炊き上げます。
炊き上がったら、汁気をきった具材と混ぜ合わせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
具材と米は別炊きなので、べちゃべちゃしません。
きっかけ
ヘルシーに炊込みご飯が食べたくて。
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余ってもおにぎりには不向きです(^^;;
ダイエット中の方にも喜ばれるメニューです。