米粉タルトdeフルーツタルト♡ レシピ・作り方

米粉タルトdeフルーツタルト♡
  • 約30分
  • 500円前後
aki's Kitchen
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ヘルシーなフルーツタルトです。
甘い物が苦手な型にオススメ。

材料(21cm型人分)

  • <米粉タルト>
  • 米粉 50g
  • 薄力粉 40g
  • 1/2個
  • てんさい糖 20g
  • マーガリン 30g
  • <カスタードクリーム>
  • 豆乳 200cc
  • ☆卵黄 2個
  • ☆砂糖 50g
  • ☆薄力粉 大さじ1
  • ☆米粉 大さじ1
  • ☆マーガリン 15g
  • バニラエッセンス 5〜6滴
  • <ナパージュ>
  • 缶詰シロップ(桃・みかん) 大さじ6
  • 粉ゼラチン 小さじ2
  • <デコレーション>
  • 生クリーム お好み
  • フルーツ各種 お好み

作り方

  1. 1 マーガリンは室温に戻し砂糖と擦り合わせておく。
    溶いた卵を加え、ふるった粉とさっくり混ぜ合わせる。
    綿棒で伸ばしタルト型に敷く。
    180°に予熱したオーブンで20分焼く。
  2. 2 カスタードクリームを作る。
    豆乳を60°位に温める
    ☆を全部混ぜ合わせる。
  3. 3 温めた豆乳に、混ぜ合わせた☆を入れずっと混ぜながら弱火でゆっくり温め火を止める直前で、バニラエッセンスを加える。
  4. 4 焼き上げておいたタルトに、カスタードクリームを満遍なく敷き詰め、フルーツや生クリームでデコレーション。
    (今回はイチゴ・ピンクグレープフルーツ・キウイ・ブルーベリー・缶詰を使用)
  5. 5 ナパージュを作ります。
    シロップとゼラチンを鍋に入れて5分ふやかしてから軽く火を入れる。
    沸騰させない。
  6. 6 ハケでナパージュを塗り、冷蔵庫で少し休める。

きっかけ

買うと高いフルーツタルト。 贅沢に食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ナパージュは、重ね塗りをするとより艶が出て綺麗です。

  • レシピID:1090026414
  • 公開日:2016/03/28
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カテゴリ
タルト
料理名
フルーツタルト
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