照り焼きチキン!! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏モモ肉 2/3枚
- 塩 少々
- サラダ油 少々
- ★醤油 大1と1/2
- ★味醂 大1
- ★砂糖 大1/2
- もやし(付け合わせ) 40g
- 茄子(付け合わせ) 1/2本
- ピーマン(付け合わせ) 1/2ケ
- (水) タレが煮詰まった時にのばす用として。少々。
作り方
- 1 鶏モモ肉は、軟骨などを取り除き、軽く塩をする。
- 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、皮面から焼いていく?
- 3 皮面が色よく焼けたら、ひっくり返し、軽く焼く。
- 4 余分な油を捨ててから、★印のタレを加えて、からめながら、火を入れる。
- 5 裏表返しながら煮からめていく。
- 6 タレが煮詰まるようなら、水をたしてあげる。
- 7 付け合わせをソテーしたら、皿に盛る。照り焼きチキンもカットして盛り付ける。チキンの上から、フライパンに残ったタレを少しかける。
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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オーブンなどでタレを塗りながらでもいいのですが、フライパンひとつの方が簡単なので。