居酒屋の味★さっぱり梅おくらやっこ レシピ・作り方

居酒屋の味★さっぱり梅おくらやっこ
  • 5分以内
  • 100円以下
gahirusan
gahirusan
梅干大好きな友達のために作ったメニュー★
わさびが香る大人の冷奴。冷酒にあう!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 オクラを洗う
    ネットごと洗うと産毛がきれいにとれます
  2. 2 沸騰した湯にオクラをいれ、2分ほどゆでる
    ゆであがったら薄切りにする
  3. 3 梅干の種を取り除き、わさびと一緒にペースト状になるまで包丁でたたく
  4. 4 刻んだオクラ、梅わさび、めんつゆをよく混ぜて豆腐の上にのせ、かつお節をふったら完成!

きっかけ

行き付けの居酒屋さんのお通しだった梅オクラを少しアレンジして豆腐に乗っけました!

  • レシピID:1090026352
  • 公開日:2016/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴簡単おつまみ日本酒に合うおつまみオクラ梅干し
gahirusan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る