キムチ作りで余ったヤンニョムで☆簡単オイキムチ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根と人参は千切り、きゅうりは横に3等分し、さらに縦に四つ割にする。
- 2 鍋に水をわかし、塩をとかす。1の大根、きゅうり、人参をバットに並べ、沸かして塩をとかした熱湯をかける。
- 3 そのまま15分ほどおき、塩水をきって、キッチンペーパーにくるみ、重しをして15分から30分ほどおき、水分を抜く。
- 4 3で水気をきった野菜類に薬念(ヤンニョム レシピID:1090025863参照)をあえて、常温で30分ほどなじませて完成。
きっかけ
キムチ作りで余ったヤンニョムを消費するため。
おいしくなるコツ
沸かした塩水をきゅうりにかけることで、歯ごたえがよくなる。
- レシピID:1090025866
- 公開日:2016/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません