ビールが進む新じゃがとベーコンのローズマリーソテー レシピ・作り方

ビールが進む新じゃがとベーコンのローズマリーソテー
  • 約15分
  • 300円前後
サミー4903
サミー4903
ほくほくのじゃがいもにニンニクとローズマリーの香りがついて、とてもビールにぴったりのおつまみです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 新じゃがは4つ割にしてお皿にいれ、ラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱し、8割程度火を通す。爪楊枝や竹串がすっと入ればOK。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、ローズマリー、荒めにきざんだにんにく、6ミリ幅に拍子木切りしたブロックベーコンを入れて弱火でじっくりと加熱し、香りと油をだす。
  3. 3 そのままじゃがいもを入れるとベーコンとにんにくが焦げてしまうので、にんにくがきつね色になったら、ローズマリーとベーコンとにんにくを皿に取り出しておく。
  4. 4 1で火をとおした新じゃがを3のフライパンに入れて、中火で加熱する。あまり芋を動かさず、フライパンに面している面がきつね色になるまでじっと触らない。
  5. 5 フライパンに面している部分がきつね色になったら、反対側の切り口や皮の方も、あまりうごかさず、片面ずつ火をとおす。
  6. 6 全面においしそうな焼き色がついたら、3のベーコンとにんにく、ローズマリーをフライパンにもどし、クレイジーソルトと黒こしょうで味つけをして完成。

きっかけ

ベランダで育てているローズマリーを消費するために考えました。

おいしくなるコツ

ローズマリーは枝のものがなければ乾燥したものでも大丈夫です。その場合は取り出さずそのまま炒めます。

  • レシピID:1090025770
  • 公開日:2016/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもフライパンだけでおつまみガーリック・にんにくローズマリービールに合うおつまみ
関連キーワード
ローズマリー じゃがいも 新じゃが ニンニク
サミー4903
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る