ビールが進む新じゃがとベーコンのローズマリーソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新じゃがは4つ割にしてお皿にいれ、ラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱し、8割程度火を通す。爪楊枝や竹串がすっと入ればOK。
- 2 フライパンにオリーブオイル、ローズマリー、荒めにきざんだにんにく、6ミリ幅に拍子木切りしたブロックベーコンを入れて弱火でじっくりと加熱し、香りと油をだす。
- 3 そのままじゃがいもを入れるとベーコンとにんにくが焦げてしまうので、にんにくがきつね色になったら、ローズマリーとベーコンとにんにくを皿に取り出しておく。
- 4 1で火をとおした新じゃがを3のフライパンに入れて、中火で加熱する。あまり芋を動かさず、フライパンに面している面がきつね色になるまでじっと触らない。
- 5 フライパンに面している部分がきつね色になったら、反対側の切り口や皮の方も、あまりうごかさず、片面ずつ火をとおす。
- 6 全面においしそうな焼き色がついたら、3のベーコンとにんにく、ローズマリーをフライパンにもどし、クレイジーソルトと黒こしょうで味つけをして完成。
きっかけ
ベランダで育てているローズマリーを消費するために考えました。
おいしくなるコツ
ローズマリーは枝のものがなければ乾燥したものでも大丈夫です。その場合は取り出さずそのまま炒めます。
- レシピID:1090025770
- 公開日:2016/02/07
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