衣がはがれない!筍の磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍水煮 1/2本
- ★天ぷら粉 1カップ
- ★冷水 150cc
- ★青海苔 小さじ1
- サラダ油 適量
- 天ぷら粉 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 筍は穂先は三角形になるよう、根本は食べやすい厚さに切る。
- 2 ビニール袋に切った筍、天ぷら粉大さじ1杯を入れて、空気を入れて、ビニール袋の口をしばり、薄く粉をまぶしておく。
- 3 ★の材料(天ぷら粉、冷水、青海苔)を合わせて、練らないようにさっと混ぜる。
- 4 180度に熱したサラダ油で、2の筍に3の衣をまぶし、からっとするまで揚げる。
- 5 お皿に盛った筍に、塩を添えて完成。
きっかけ
磯辺揚げが大好きで、ちくわ以外にも筍にも合うと思って、いっしょに揚げたところとても美味しかったので。
おいしくなるコツ
直接、衣をつけるよりも、先に天ぷら粉をうすくまぶしておくことで、衣がはがれにくくなります。
- レシピID:1090025741
- 公開日:2016/02/05
関連情報
- 料理名
- たけのこの天ぷら
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