バレンタイン★しっとり大人の生チョコシフォンケーキ レシピ・作り方

バレンタイン★しっとり大人の生チョコシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
サミー4903
サミー4903
ココアではなくチョコレートを溶かして焼き込むので、軽さのなかにも、しっとり濃厚なチョコレートの味が感じられます。

材料(約4人分)

  • 卵白 4個
  • グラニュー糖 65g
  • 卵黄 4個
  • チョコレート 40g
  • 豆乳 50ml
  • サラダ油 大さじ2
  • 薄力粉 70g

作り方

  1. 1 オーブンを170度に余熱しておく。
  2. 2 チョコレートは細かく刻んで、サラダ油と一緒に湯煎にかけて溶かしておく。
  3. 3 卵黄は泡だて器でよくほぐし、豆乳と、2の溶かしたチョコレートとサラダ油を加えてよく混ぜておく。
  4. 4 3の卵黄のボウルに、ふるった小麦粉を加えて、泡だて器でよく練り混ぜる。
  5. 5 卵白は別のボウルで、少し泡立ててから、2.3回に分けてグラニュー糖を加える。卵白の角がたつまでよく泡立てる。(ボウルをさかさまにしても泡立てた卵白が落ちてこないくらい)。
  6. 6 4のボウルに卵白をひとすくい入れて、泡だて器でよくなじませる。なじんだら、5の卵白のボウルに加えて、ゴムべらでボウルの底からすくいあげるようにしながら混ぜる。
  7. 7 卵白と卵黄がまざり、全体に艶が出てきたら、17cmのシフォン型に入れる。
  8. 8 5センチほど上から一度だけ型を落とし、空気を抜く。表面を軽くならす。菜箸で1,2周ぐるぐると混ぜると表面が均一になります。
  9. 9 余熱したオーブンで30分ほど様子を見ながら焼く。菜箸を刺し、何もついてこなければ、空き瓶などにさかさまにして冷まし、冷えたら方からはずす。
  10. 10 お好みでゆるく泡立てた生クリームや、苺を添えてください。

きっかけ

ココアだとすこし物足りなく感じたので、プレーンなシフォンケーキにチョコレートを溶かして混ぜ込みました。

おいしくなるコツ

ふくらむので、表面が焦げそうなときは、途中でアルミホイルをかぶせると、焦げずに中まで火がとおります。

  • レシピID:1090025718
  • 公開日:2016/02/03
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