バレンタイン★しっとり大人の生チョコシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 オーブンを170度に余熱しておく。
- 2 チョコレートは細かく刻んで、サラダ油と一緒に湯煎にかけて溶かしておく。
- 3 卵黄は泡だて器でよくほぐし、豆乳と、2の溶かしたチョコレートとサラダ油を加えてよく混ぜておく。
- 4 3の卵黄のボウルに、ふるった小麦粉を加えて、泡だて器でよく練り混ぜる。
- 5 卵白は別のボウルで、少し泡立ててから、2.3回に分けてグラニュー糖を加える。卵白の角がたつまでよく泡立てる。(ボウルをさかさまにしても泡立てた卵白が落ちてこないくらい)。
- 6 4のボウルに卵白をひとすくい入れて、泡だて器でよくなじませる。なじんだら、5の卵白のボウルに加えて、ゴムべらでボウルの底からすくいあげるようにしながら混ぜる。
- 7 卵白と卵黄がまざり、全体に艶が出てきたら、17cmのシフォン型に入れる。
- 8 5センチほど上から一度だけ型を落とし、空気を抜く。表面を軽くならす。菜箸で1,2周ぐるぐると混ぜると表面が均一になります。
- 9 余熱したオーブンで30分ほど様子を見ながら焼く。菜箸を刺し、何もついてこなければ、空き瓶などにさかさまにして冷まし、冷えたら方からはずす。
- 10 お好みでゆるく泡立てた生クリームや、苺を添えてください。
きっかけ
ココアだとすこし物足りなく感じたので、プレーンなシフォンケーキにチョコレートを溶かして混ぜ込みました。
おいしくなるコツ
ふくらむので、表面が焦げそうなときは、途中でアルミホイルをかぶせると、焦げずに中まで火がとおります。
- レシピID:1090025718
- 公開日:2016/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません