しっかり下味❤飾り蒟蒻と大根と人参の炒め物❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白蒟蒻
- 150g
- 水
- ■100㏄
- 昆布出汁
- ■ティースプーン1杯
- 生姜(下味用)
- ■チューブ1㎝~
- 味醂
- ■小さじ2
- 胡麻油
- ティースプーン1杯
- 大根
- 面取りをしたもの・正味220g
- 人参
- 千切りで大きめ2/3
- 蜂蜜
- 大1.5
- めんつゆ
- 大2
- 生姜(調理用)
- チューブ1㎝~
- 冷凍カット葱・胡麻
- 各大1~
作り方
-
- 1
- 板こんにゃくは5-6㎜の厚みにカットして塩を振りかけて良く揉み流水で1分ほど洗う。
↑の中央へ包丁で4cm程度の切り込みを入れる。
切れ目に端を入れてクルンと回して手綱を作る。
-
- 2
- 分量外300㏄程度の熱湯に1を入れて4-5分加熱して灰汁抜きを行う。
水気をしっかり切る。
-
- 3
-
- 小鍋に■と2を入れて沸騰させる。
沸騰したら中火で汁気が無くなる迄加熱しておく。
-
- 4
-
- 3を一旦お皿に移しておく。
-
- 5
-
- 空いた小鍋に胡麻油を入れて中火で点火。
大根と人参を入れて3分ほど炒める。
4と蜂蜜とめんつゆと生姜を入れて更に3-4分加熱。
-
- 6
- 5に胡麻と葱を加えてザックリ混ぜて完成❤
-
- 7
- ※
今回大根は面取りした物を使っています。
通常の大根なら人参と同様に千切りにすると見た目が綺麗と思います^^;
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下味つきの蒟蒻が旨❤(人´∀`o)❤